Грузия — близкая и дружественная нам страна! Родное Черное море, прекрасные песчаные и галечные пляжи, знаменитая грузинская кухня и великолепное вино, гостеприимные и добродушные люди, удивительная по красоте природа и еще масса всего вкусного и интересного.
Страна величественных гор, древних городов, чистых озер, прекрасных традиций и самобытной культуры. Приглашаем вас в незабываемые туры по Грузии!
Столица
Тбилиси
Язык
Официальным языком является грузинский. Местные жители также неплохо владеют русским. Для общения с иностранными туристами используется английский язык.
Валюта
Лари (GEL – международное обозначение). 1 лари = 100 тетри.
Достопримечательности
-
Джвари (монастырь Святого Креста). Если вы не обошли вниманием древнюю столицу государства [[Мцхета|г. Мцхета]], обязательно побывайте в Джвари — одном из самых замечательных образцов древней грузинской архитектуры и, без преувеличения, самом популярном памятнике Грузии, воспринимаемом как бессмертный символ народного гения.
-
Крепость Нарикала или Неприступная — «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Она возвышается на гребне горы Мтацминда, откуда открывается великолепный вид на город. Возникновение этой цитадели относят к IV в. н.э. В XIX веке нижние бастионы крепости снесли, а землетрясение 1827 г. разрушило крепость, которая с тех пор не восстанавливалась.
-
Сиони или Сионский собор — исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагается на берегу реки Куры в Старом Тбилиси. Был построен по приказу византийского вельможи Гурама I в 6 в., но разрушен арабами. В 12 в. Давид IV Строитель возвёл здесь новый храм, с тех пор не раз пострадавший и восстановленный.
-
Старый Тбилиси. Старый город (Кала) или «дзвели калаки» располагается на территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке. Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда. Он отличается узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины.
-
Абанотубани — уникальный район серных бань в центре Тбилиси. Здесь можно увидеть аккуратные купола почти на уровне земли и, главное, испробовать на себе целительное воздействие естественных серных источников. Первые бани появились здесь ещё в 16 в., однако по легенде сам город основанием обязан именно источникам («тбили» по-грузински тёплый, равно как и источники).
-
Батумские фонтаны. Гордость Батуми — великолепный французский фонтан, признанный одним из лучших в Европе. Яркие огни, прекрасная музыка и причудливые узоры создают удивительную иллюзию «танца воды». «Ни в сказке сказать, ни пером описать», — говорят про это восьмое чудо света.
-
Гелати. Монастырь Гелати расположен в двух километрах от славного грузинского города Кутаиси, который исторически является второй столицей страны. С высокого холма, на котором стоит монастырь, открывается живописный вид на округу и величественные Рача-Лечхумские горы.
-
Грузинский национальный музей. Строгое здание музея стилизовано под старогрузинскую архитектуру — здесь в 1825 года располагался Кавказский музей. Самые ценные экспонаты музея — Золотой фонд: монеты, средневековая чеканка и древние украшения из кургана Триалети (2 в. до н.э.). Один зал занимает скандальный Музей советской оккупации.
-
Давидо-Гареджийский монастырь. Грузия — страна с давней и богатой историей, свидетельства событий которой сохранились в изобилии: это и прекрасные храмы, и древние крепости, и старинные города и, конечно, монастыри. Великое множество святых мест, часть из которыхпоявились еще в период раннего Средневековья.
-
Дом Мирза-Риза-хана. В самом центре прекрасного города Боржоми любой, кому посчастливилось побывать на этой благодатной земле, видел великолепный особняк, поражающий своей легкостью, изяществом и необыкновенным внешним видом.
-
Замок Греми. Один из красивейших замков страны и уж точно самый зрелищный в Кахетии, Греми поражает воображение своими размерами, а также удивительной прозорливостью своих зодчих. Даешься диву, как они могли в 15 столетии просчитать, что на этой грубой скале можно возвести столь мощное сооружение.
-
Зеленый монастырь в Боржоми. Одно только название «Зеленый монастырь» рисует в воображении картину тихой и старинной обители, которая расположена вдали от мирской суеты среди прекрасных высоких гор, густых зеленых лесов и на берегу быстрой шумной речки, что несет свои прозрачные воды куда-то далеко-далеко.
-
Караван-сарай Арцруни. Один из первых караван-сараей в Тифлисе — Арцруни на Оружейной улице, возле Сионского собора. Построенное в 1818 г. большое трехэтажное здание вмещало 33 жилых помещения, 25 лавок и магазинов, торговавших оптом и в розницу, один большой и 24 малых складских подвала. После реставрации караван-сарай снова открыт — теперь здесь находится Тбилисский музей истории.
-
Крепость Ацкури. Грузия — страна с богатейшим историческим наследием: здесь сосредоточено великое множество древних крепостей, храмов, монастырей. Многие из них появились еще в период раннего Средневековья, и почти все они, так или иначе,связаны с легендами и удивительными событиями.
-
Крепость Тмогви — средневековая крепость, расположенная на берегу реки Кура. Стоит она рядом с одноименным поселком в южной части Грузии в районе Самцхе-Джавахети, что на границе с Турцией и Арменией, высоко-высоко в горах. Само строение не реставрировали уже несколько веков подряд.
-
Мост Мира. Стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари соединяет Старый город и современный Тбилиси — отсюда открывается отличная панорама на многие достопримечательности города. Волнообразная конструкция длиной 156 м спроектирована итальянским архитектором Мишелем де Люччи совместно с французским инженером-осветителем Филиппом Мартино.
Таможенные правила
Не ограничен ввоз иностранной валюты. Беспошлинно ввозятся заявленные в таможенной декларации драгоценности, предметы и товары в количестве, не превышающем потребности личного пользования, а также до 200 сигарет, до 3 л вина или до 10 л пива плюс предметы личного пользования.