История выпекания хлебобулочных изделий с древних времен (25 областей). С посещением зимнего сада с цветущими камелиями, живого уголка (обезьянка, попугай, грызуны), аквариума.
Если Вам ещё не известно, что нашим национальным хлебушком является не чёрный «Украинский», а паляница, вам стоит посетить этот музей, в котором за четверть века успели побывать уже более 3 млн. человек.
Идея создания экспозиции появилась в начале 80-х гг. XX столетия. В то время хлеб стоил очень дёшево, а потому часто просто выбрасывался. Решено было воспитать у населения бережное отношение к одному из главных богатств страны. Экспонаты были собраны со всех регионов.
Несмотря на то, что музей хлеба занимает достаточно небольшое помещение, здесь можно узнать массу интересного. Например, как делали первое тесто, увидеть инструменты, предназначенные для обработки и сбора зерна. Также здесь есть макет домашней печи.
Несколько уголков посвящены драматическим периодам истории: Великой Отечественной войне, Голодомору, гражданской войне начала XX столетия. Поражают образцы хлеба, выпекаемого в блокадном Ленинграде.
Самой большой и красивой экспозицией является та, где представлены караваи из всех регионов страны. При этом ни один из караваев не повторяется, каждый украшен по-своему.