Международные туры
+38 044 337 77 94
+38 050 277 33 79
+38 063 533 56 13
+38 068 073 17 11
+38 063 543 31 66
Туры по Украине
+38 044 360 57 74
+38 068 843 17 93
+38 093 129 90 00
+38 099 035 84 04
Чем заняться и что посмотреть в Мадриде

Испанская столица, сердце страстной нации с горячей кровью, – это страна чудес для любителей культур; вот что можно посмотреть в Мадриде бесплатно

Мадрид – это культурная столица Испании, и рай для гурмана; тут больше баров на душу населения, чем где бы то ни было ещё в Европе, и повсюду чувствуется дыхание прошлого, богатой на события истории. Вы будете удивлены – но многое в этом городе можно увидеть и потрогать абсолютно бесплатно.

1. Пробежаться по галереям «Золотого треугольника искусств»

В Мадриде находятся знаменитые на весь мир художественные галереи, а три самые главные из них образуют так называемый «Золотой треугольник искусств» – в них можно попасть бесплатно в определенные дни и часы. В Прадо – с понедельника по субботу с 6 до 8 вечера, в воскресенье и праздничные дни с 5 до 7 вечера. В Центр искусств королевы Софии – в понедельник и со среды по субботу 7 до 9 вечера, в воскресенье с 13:30 до 7 вечера, а также в течение всего дня 18 мая, 12 октября и 6 декабря. В музей Тиссена-Борнемисы – по понедельникам с полудня до 4 вечера. Вам, скорее всего, придётся постоять в длинной очереди, но оно того стоит – вы увидите настоящие мировые шедевры, и, к тому же, бесплатно.

Также можно попасть бесплатно в галереи, где выставлено искусство более современное, – и в любой день недели: сходите, например, в галерею La Tabacalera – в бывшем здании табачной фабрики, и в La Casa Encendida – с красивой террасой на крыше, куда обязательно стоит забраться.

2. Почувствуйте себя местным жителем на блошином рынке Эль-Растро

На улицах квартала Ла-Латина, которые в обычной жизни в этот час лишь начинают просыпаться, в воскресное утро уже вовсю кипит жизнь – их оккупируют продавцы и покупатели блошиного рынка Растро. Тут интересно наблюдать за людьми, да и товар на прилавках тоже заслуживает вашего внимания.

На рынке Растро продается всё на свете – от настоящего антиквариата до старых пластинок с записями фламенко, футболок и домашней утвари. Рядом лежат настоящие сокровища и откровенное барахло – прийти сюда нужно обязательно, несмотря на толпы: это настоящая мадридская институция, которая сулит вам незабываемый опыт, и, кто знает, может именно вы и откопаете тут истинную драгоценность.

3. Отдохните со вкусом в парке Ретиро

Зелёное сокровище в сердце Мадрида – это парк Ретиро, дарованный монархией горожанам в конце XIX века. В любое время года тут полно и местных, и приезжих – летом сюда приходят, чтобы охладиться и устроить пикник в тени деревьев, осенью – пошуршать золотистыми листьями.

Тут есть пруд, по которому можно покататься на лодочке, десятки скульптур, красивый сад с розами и величественный Хрустальный дворец – стеклянный павильон, где проходят бесплатные художественные выставки.

4. Храм Дебод – из Египта с любовью

Последнее, что ожидаешь увидеть в центре испанской столицы, – это древний египетский храм, но тем не менее он тут есть – величественно смотрит на город с вершины холма. Этот храм был подарен Египтом Испании в 1968 году в знак благодарности за помощь в сохранении нескольких египетских храмов.

Храм Дебод датирован II веком до нашей эры – сегодня же отсюда открывается лучший вид на закат в городе. Он находится в Западном парке – здесь можно не только провожать закаты, но и устраивать пикники, наслаждаться видами на грандиозный парк Каса-де-Кампо к западу от центра города.

Посетить храм можно совершенно бесплатно со вторника по воскресенье и в праздничные дни с 10:00 до 20:00.

5. По следам Хемингуэя по Гран-виа

Свет, камера, снимаем! Гран-виа будто шагнула на улицу с киноэкрана – её снимали в многочисленных фильмах, в частности в фильме Алехандро Аменабара «Открой глаза»: и вот она перед вами – со святящейся рекламой Schweppes, ставшей символом улицы, международными кинопремьерами и величественными зданиями.

Гра-виа – это настоящая выставка архитектуры XX века, когда-то тут работали десятки кинотеатров, от которых остались рожки да ножки, а на иx месте открылись многочисленные магазины важных марок. Не пропустите здание компании Telefónica (первый европейский небоскреб) – во время Гражданской войны Эрнест Хемингуэй бежал под шквалом снайперского огня по Гран-виа, чтобы передавать свои репортажи из этого здания.

6. Яркие страницы истории из жизни площади Пласа-Майор

Возможно, тут слишком много туристов, но не дайте им помешать вам увидеть своими глазами главную, красивую и величественную, площадь Мадрида. Чего тут только не происходило – и футбольные матчи, и концерты, и, во времена испанской инквизиции, пытки и казни. Сценки из истории площади выгравированы на скамейках, что прилагаются к фонарным столбам.

Пропустите выстроившиеся вдоль площади рестораны с завышенными ценами – и идите на поиски гигантского бутерброда-бокадильо с кальмаром на одну из боковых улочек; в тамошних недорогих и развесёлых барах его готовят со знанием дела.

7. Погрузитесь в прошлое на станции метро «Чамбери»

К северу от центра города скрыто настоящее мадридское сокровище, о котором большинство путешественников слыхом не слыхивали. Станция метро Chamberi (она же Anden 0 – платформа №0) когда-то была действующей, но в 60-x годах прошлого века её закрыли в связи с увеличением длины поездов.

Рекламные плакаты, билетные кассы и платформы оставили – и они будто заморозились во времени. Сюда можно спуститься совершенно бесплатно – и совершить настоящее путешествие в прошлое. Поезда метро проносятся со свистом – но не останавливаются; сюда стоит прийти, чтобы подышать воздухом винтажного Мадрида. Кроме того, в музее можно посмотреть документальный фильм о развитии метрополитена в Европе, правда, только на испанском языке.

Станция-призрак открыта для посещения в четверг с 10:00 до 13:00, в пятницу с 11:00 до 19:00 и в субботу-воскресенье с 11:00 до 15:00 часов. Поскольку музей может вместить только ограниченное количество туристов, в выходные дни на входе часто бывают очереди – учитывайте это при планировании визита.

8. Арабская крепостная стена

ядом с одной из главных достопримечательностей Мадрида, Королевским дворцом, скрывается ещё одно малоизвестное сокровище; это средневековая арабская стена – напоминание о богатой истории города.

Первая стена вокруг Мадрида была построена во время мавританского владычества средневековыми мусульманскими правителями. Строительство непосредственно связано с основанием города, она была возведена в IX веке для защиты мусульманской крепости Мейрит – это и было первым называнием Мадрида.

Летом здесь проходят концерты и театральные представления, организованные городским советом.

9. Подтяните историю Мадрида в музее Сан-Исидро

Узнайте много интересного об испанской столице в бывшем доме Святого Исидора, покровителя города. Этот бесплатный музей рассказывает об истории Мадрида через картины, карты и разнообразные артефакты. Здесь можно посмотреть на то, что осталось от дома святого, в частности, на колодец, в который, по легенде, упал его сын, а Исидор сотворил чудо – вода поднялась и младенец был спасён.

Коллекция музея состоит из нескольких частей, одна из которых – Мейрит-Мадрид – рассказывает о мусульманском прошлом города. На первом этаже музея выставлены останки слонов и носорогов, которые когда-то бродили по территории современного Мадрида, а также каменные охотничьи принадлежности, с помощью которых на них и охотились.

Музей открыт со вторника по воскресенье и в праздники с 9:30 до 20:00, а с 1 июля по 15 сентября – со вторника по пятницу с 10:00 до 14:00 и с 15:00 до 19:00; в субботу, воскресенье и праздники — с 10:00 до 19:00.

10. Прогуляйтесь по вокзалу не в ожидании поезда

Вы когда-нибудь посещали железнодорожный вокзал без цели куда-либо уехать или, наоборот, встретить кого-то с поезда? Если нет, тогда стоит попробовать это в Мадриде! Крупнейший в городе вокзал Atocha – не просто транспортный узел, но и одна из точек «must visit». Достаточно сказать, что само здание спроектировано при поддержке Густава Эйфеля. Изящный фасад и старинный внутренний зал вокзала мгновенно переносят посетителей в те времена, когда железнодорожный транспорт ещё только-только зарождался.

Однако главная изюминка вокзала в другом: вместо обычного зала ожидания пассажиры располагаются в экзотическом саду. Вокруг скамеек возвышаются огромные пальмы, а разлапистые папоротники занимают весь нижний ярус «вокзальных тропиков». Кроме растений в саду можно найти большое черепашье семейство, которое обитает в местном пруду в компании разноцветных рыб. Доступ к этим железнодорожным благам свободный и бесплатный как для пассажиров, так и для простых туристов.

11. Загляните в гости к маркизу-коллекционеру

Зачем посещать большие знаменитые дворцы и тратиться на дорогие входные билеты, когда есть такие камерные музеи, как Серральбо, куда запросто можно попасть бесплатно? Этот неприметный с виду особняк внутри неожиданно оказывается шкатулкой с драгоценностями, которые испанский аристократ привозил из своих путешествий.

На двух этажах разместилась огромная коллекция картин, скульптуры, фарфора, оружия, часов… но главное – мебели, что делает этот музей особенно домашним. Кажется, будто вы пришли не на экскурсию, а в гости к синьору Серральбо! Кстати, сегодня дом выглядят именно так, каким маркиз передал его в дар городу в начале XX века.

Посетить богатый особняк можно бесплатно в четверг с 17:00 до 20:00, в субботу с 14:00 до 15:00 и в воскресенье весь день, а также 18 мая, 12 октября, 16 ноября и 6 декабря. А для лучшего ознакомления с каждым из залов музея попросите на кассе подробный путеводитель на русском языке.

12. Исследуйте город в компании местных жителей

Испанцы – очень открытые и страстные люди, поэтому любовью к родному городу они готовы делиться со всеми подряд, безлимитно и бесплатно! Так почему бы не воспользоваться таким заманчивым предложением и не поучаствовать в прогулке по Мадриду профессиональными гидами почти даром?

Кстати, испанская столица, кажется, идёт на рекорд по количеству подобных туров. Здесь их проводит известная европейская компания Sandemans New Europe, испанская турфирма Feel The City, а также местные Ogo Tours, Madride Travel и Xtreme Tours – выбирай любого! У всех примерно одинаковый маршрут по основным городским красотам, а место встречи может быть разным – площадь Puerta del Sol или Plaza Mayor. Экскурсии обычно стартуют в промежутке с 10 до 11 утра, но бывают и после обеда, продолжительность прогулки около 3 часов.

В разгар туристического сезона советуем заранее бронировать место в конкретной группе, кстати, они бывают англо- и испаноязычные. Что же до оплаты, то её с вас действительно никто не потребует, однако в конце тура гиды всегда будут рады получить чаевые… сколько не жалко!